漏勺网

儿科主治医师考试章节课后习题:第十章

 1、慢性肾炎的临床表现不包括

  A.慢性起病

  B.血尿、蛋白尿、高血压

  C.生长发育迟缓

  D.稀释性贫血

  E.夜尿增多

  [答案]D

  [解析]1.起病有以下几种方式①有急性肾炎或肾病综合征的明确病史,但病程迁延或多次反复,终发展至慢性肾小球肾炎;②隐匿起病,于体检、尿检时发现有血压高及尿异常;③以非特异症状起病,小儿常因苍白、乏力、生长发育迟缓而就医,经进一步检査发现血压高及肾功能减退。2.慢性肾小球肾炎本身常表现为轻重不一的水肿,多有血压增高,夜尿多,生长发育停滞或迟缓,易乏、无力、食欲减退,贫血、皮肤干燥、瘙痒。最终呈现尿毒症时各器官系统受累症状(详见慢性肾衰竭)。还有部分患儿上述非特异症状未引起家长重视或被忽略,但于某些诱因(如感染)后肾功能进一步急剧恶化始受到注意。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、致慢性肾炎持续进展的因素不包括

  A.持续蛋白尿

  B.高血压

  C.发病年龄大

  D.肾小球高灌注、高滤过

  E.原发病持续活动

  [答案]C

  [解析]慢性肾小球肾炎起自各种病因及病理改变的原发或继发的肾小球疾病,发病后持续进展的可能原因有:①原发病仍持续活动。②肾小球局部血流动力学的变化;此多为肾损伤后的代偿和(或)适应性改变,主要为肾小球局部的高灌注、高滤过改变;此种血流动力学的持续状态,将导致肾小球硬化。③持续存在的蛋白尿本身可致肾小管间病变。④高血压本身对肾之影响。

  3、慢性肾炎肾功能减退速度主要取决于

  A.血压高低

  B.贫血程度

  C.血尿程度

  D.蛋白尿程度

  E.肾组织病理类型

  [答案]E

  [解析]多数慢性肾炎患者肾功能呈慢性渐进性损害,病理类型为决定肾功能进展快慢的重要因素(如系膜毛细血管性肾小球肾炎进展较快,膜性肾病进展常较慢),但也与是否合理治疗相关。

  4、慢性肾小球肾炎尿毒症期常见病理改变是

  A.系膜增生性肾小球肾炎

  B.轻微病变

  C.新月体肾小球肾炎

  D.急性弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎

  E.硬化性肾小球肾炎

  [答案]E

  [解析]慢性肾小球肾炎病理类型多样,常见的有系膜增生性肾小球肾炎(包括IgA和非IgA系膜增生性肾小球肾炎)、系膜毛细血管性肾小球肾炎、膜性肾病及局灶节段性肾小球硬化等,病变进展至后期,所有上述不同类型病理变化均可转化为程度不等的肾小球硬化,伴肾小管萎缩、肾间质纤维化。疾病晚期肾脏体积缩小、肾皮质变薄,病理类型均可转化为硬化性肾小球肾炎。

  5、慢性肾小球肾炎尿毒症期肾脏的变化是

  A.多囊肾

  B.固缩肾

  C.大白肾

  D.大红肾

  E.瘢痕肾

  [答案]B

  [解析]原发性颗粒性固缩肾见于高血压肾病,继发性颗粒性固缩肾见于慢性肾小球肾炎。



  6、急性肾炎的的前驱感染菌为

  A.嗜肺军团菌

  B.肺炎链球菌

  C.A族β溶血性链球菌

  D.卡他莫拉菌

  E.厌氧菌

  [答案]C

  [解析]急性肾炎:A族β溶血性链球菌感染后引起的免疫性肾小球肾炎。

  7、不属于肾活检的指征的是

  A.严重蛋白尿

  B.显著的氮质血症

  C.持续少尿

  D.出现水肿

  E.持续低补体血症

  [答案]D

  [解析]出现水肿不构成肾活检的指征。肾活检指征:①不典型的表现:如严重蛋白尿、显著的氮质血症。少尿等情况持续存在,无血清学证据表明有链球菌前驱感染;②显著的血压高肉眼血尿持续2~3周以上,或持续蛋白尿伴或不伴血尿持续6个月以上;③持续低补体血症。

  8、诊断急性肾小球肾炎者,下列哪项是正确的

  A.前驱无感染症状

  B.出现低白蛋白血症,高血压

  C.尿检查提示肾小球源性血尿、不同程度的尿蛋白

  D.血补体没有变化

  E.多伴有肝衰竭

  [答案]C

  [解析]诊断急性肾小球肾炎依据:在链球菌感染后1-3周出现血尿、水肿、血压高,尿常规提示肾小球源性血尿,不同程度蛋白尿,血清有链球菌感染的免疫学改变,血补体动态变化。常见并发症有循环充血状态,甚至心力衰竭、肺水肿,高血压脑病,急性肾衰竭。因此只有C选项表述正确。

  9、急性肾小球肾炎患儿,血中补体的变化过程是

  A.补体下降,6-8周时恢复正常

  B.补体下降,3个月后恢复正常

  C.补体升高,6-8周时恢复正常

  D.补体升高,3个月后恢复正常

  E.补体无变化

  [答案]A

  [解析]急性肾小球肾炎,血中补体的变化是补体下降,6-8周时恢复正常。

  10、急性肾小球肾炎患儿,治疗时青霉素皮试阳性,用什么药物合适

  A.阿莫西林

  B.氨苄霉素

  C.甲硝唑

  D.红霉素

  E.四环素

  [答案]D

  [解析]急性肾小球肾炎治疗首选青霉素抗感染,过敏者可用红霉素,疗程7-10天。



本文链接:https://www.loushao.net/tkzx/207.html

版权声明:

从您进入本站开始,已表示您已同意接受本站【免责声明】中的一切条款!

如果遇到其他问题可到问答社区进行提问!“进入问答社区”

本站发布的内容若侵犯到您的权益,[email protected],我们将及时处理!

本站大部分下载资源收集于网络,不保证其完整性以及安全性,请下载后自行研究。

本站资源仅供学习和交流使用,版权归原作者所有,请在下载后24小时之内自觉删除。

若作商业用途,请购买正版,由于未及时购买和付费发生的侵权行为,使用者自行承担,概与本站无关。

发表评论

您需要 登录账户 后才能发表评论

还没有评论,快来说点什么吧~

联系客服
网站客服 业务合作 Q交流群
8063636
返回顶部