漏勺网

儿科主治医师考试章节课后习题:第七章

 1、关于喉梗阻,描述正确的是

  A.3度喉梗阻可出现唇发绀

  B.2度喉梗阻肺部可闻及明显中粗湿啰音

  C.3度以上喉梗阻需要加皮质激素治疗

  D.2度喉梗阻表现为安静时如常人,活动后才出现呼吸困难

  E.1度喉梗阻不会出现啰音

  [答案]A

  2、关于喉梗阻分度,依据正确的是

  A.根据吸气性呼吸困难程度

  B.根据实验室结果

  C.根据呼气性呼吸困难程度

  D.根据声音嘶哑程度

  E.根据犬吠样咳嗽程度

  [答案]A

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、关于急性感染性喉炎的临床特点,描述正确的是

  A.面色潮红

  B.症状白天重,夜间轻

  C.多继发于上呼吸道感染

  D.多为高热

  E.呼气性喉鸣

  [答案]C

  [解析]急性感染性喉炎多继发于上呼吸道感染,也可为急性传染病的前驱症状或并发症,有不同程度发热,夜间突发声音嘶哑,犬吠样咳嗽和吸气性喉鸣,患者面色可发灰、发绀等,症状白天轻、夜间重。

  4、下列病原体引起喉炎比较常见且病情危重的是

  A.麻疹病毒

  B.溶血性链球菌

  C.流感病毒

  D.肺炎支原体

  E.金黄色葡萄球菌

  [答案]A

  [解析]喉炎多为急性上呼吸道感染的一部分,有时在麻疹、流感、肺炎等病程中并发,以麻疹喉炎发病较多且病情较重。



  5、喉梗阻的最主要表现为

  A.吸气性呼吸困难

  B.呼气性呼吸困难

  C.三凹征

  D.声音嘶哑

  E.犬吠样咳嗽

  [答案]A

  [解析]吸气性呼吸困难及喉鸣为喉梗阻的主要表现,部分患者可有声音嘶哑。因吸气性呼吸困难可出现三凹征。

  6、有关毛细支气管炎临床特征描述不正确的是

  A.多见高热

  B.严重时可以发生呼吸衰竭

  C.喘憋重,临床感染中毒症状不重

  D.呼吸道合胞病毒感染最常见

  E.肺部可闻及弥漫的哮鸣音

  [答案]A

  [解析]常在上呼吸道感染后2~3天出现持续性干咳、呼气性喘鸣和呼吸窘迫。体温以中、低度发热多见,病情常在咳喘发生后2~3天逐渐加重,呼吸增快、短促,有胸骨上凹陷、鼻翼扇动,严重者可有发绀。

  7、引起毛细支气管炎最常见的病毒是

  A.呼吸道合胞病毒

  B.巨细胞病毒

  C.柯萨奇病毒

  D.腺病毒

  E.支原体病毒

  [答案]A

  [解析]毛细支气管炎是由合胞病毒(呼吸道合胞病毒,RSV)是最常见的病原体,此外,副流感病毒、腺病毒、流感病毒和呼吸道肠道病毒也可引起毛细支气管炎。

  8、引起毛细支气管炎最常见的病原是

  A.衣原体

  B.真菌

  C.病毒

  D.细菌

  E.支原体

  [答案]C

  [解析]毛细支气管炎是由合胞病毒(呼吸道合胞病毒,RSV)是最常见的病原体,此外,副流感病毒、腺病毒、流感病毒和呼吸道肠道病毒也可引起毛细支气管炎。

  9、毛细支气管炎的高发年龄是

  A.1~3岁

  B.2~6岁

  C.新生儿

  D.2岁以上

  E.小于6个月

  [答案]E

  [解析]毛细支气管炎仅见于2岁以前的小儿,多数是小于6个月。

  10、安静状态下,小儿肺活量为

  A.20~40ml/kg

  B.40~60ml/kg

  C.50~70ml/kg

  D.60~80ml/kg

  E.80~100ml/kg

  [答案]C

  [解析]肺活量指一次深吸气后的最大呼气量,小儿为50~70ml/kg。安静时年长儿仅用肺活量的12.5%来呼吸;婴幼儿则需用30%左右。



本文链接:https://www.loushao.net/tkzx/204.html

版权声明:

从您进入本站开始,已表示您已同意接受本站【免责声明】中的一切条款!

如果遇到其他问题可到问答社区进行提问!“进入问答社区”

本站发布的内容若侵犯到您的权益,[email protected],我们将及时处理!

本站大部分下载资源收集于网络,不保证其完整性以及安全性,请下载后自行研究。

本站资源仅供学习和交流使用,版权归原作者所有,请在下载后24小时之内自觉删除。

若作商业用途,请购买正版,由于未及时购买和付费发生的侵权行为,使用者自行承担,概与本站无关。

发表评论

您需要 登录账户 后才能发表评论

还没有评论,快来说点什么吧~

联系客服
网站客服 业务合作 Q交流群
8063636
返回顶部