漏勺网

儿科主治医师考试章节课后习题:第六章

1、婴儿腹泻伴等渗脱水,第1天补液时应选用哪一种含钠液最恰当

  A.2/3张液

  B.1/5张液

  C.2:1等张液

  D.1/2张液

  E.1/3张液

  [答案]D

  [解析]婴儿腹泻伴等渗脱水用1/2张液。

  2、儿童感染性腹泻最主要的病原是

  A.寄生虫

  B.螺旋体

  C.病毒

  D.真菌

  E.细菌

  [答案]C

  [解析]感染性腹泻:可由病毒、细菌、真菌及寄生虫等引起,以病毒感染最多见。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、婴幼儿腹泻轻型与重型最主要的鉴别点是

  A.大便性状

  B.脱水程度

  C.有无呕吐

  D.病因

  E.体温

  [答案]B

  [解析]重型腹泻有较明显的脱水。

  4、产毒性大肠杆菌引起腹泻的机制是

  A.肠黏膜充血水肿,炎症渗出增多

  B.肠黏膜细胞双糖酶活性降低

  C.刺激肠道,使肠蠕动增加

  D.葡萄糖与钠的偶联转运发生障碍

  E.肠液中钠、氯及水分分泌明显增加

  [答案]E

  [解析]产毒性大肠杆菌引起的腹泻与细胞主动排水过程有关,即肠液中钠、氯及水分分泌明显增加。


  5、高渗性脱水补液应选择

  A.等张含钠溶液

  B.5%葡萄糖

  C.1/2张含钠液

  D.1/3张含钠液

  E.2/3张含钠液

  [答案]D

  [解析]高渗性脱水补1/5-1/3张含钠液。结合答案各个选项,D选项最合适。

  6、小儿腹泻第一天补液方法,下列哪项是错误的

  A.低渗性脱水用4:3:2溶液

  B.高渗性脱水用3:2:1溶液

  C.等渗性脱水用2:3:1溶液

  D.脱水性质不明用2:3:1溶液

  E.同时见尿补钾4~6天

  [答案]B

  [解析]根据脱水的性质补液:等渗--1/2张含钠液(2:3:1)低渗--2/3张含钠液(4:3:2)高渗--1/3张含钠液(2:6:1)脱水性质不明时用1/2张含钠液。补钾时需密切监测血清钾水平,根据血钾数值进行调整。

  7、小儿腹泻重度脱水,第一天静脉补液总量约为(ml/kg)

  A.60~90

  B.90~120

  C.120~150

  D.150~180

  E.180~210

  [答案]D

  [解析]补液总量=累计损失量+继续损失量+生理需要量累积损失量和输液总量的数值如下:累积损失量:轻度30-50ml/kg;中度50-100ml/kg;重度100-150ml/kg输液总量:轻度90-120ml/kg;中度120-150ml/kg;重度150-180ml/kg

  8、幽门螺杆菌的传染源是

  A.动物

  B.蚊虫

  C.人

  D.家禽

  E.家畜

  [答案]C

  [解析]目前认为在自然环境中,仅寄居于人类,人是唯一的传染源。人-人间传播是唯一的传播途径。传播方式是经粪-口、口-口、还是有其他方式,至今尚未完全明确。

  9、幽门螺杆菌的传染源是

  A.动物

  B.蚊虫

  C.人

  D.家禽

  E.家畜

  [答案]C

  [解析]目前认为在自然环境中,仅寄居于人类,人是唯一的传染源。人-人间传播是唯一的传播途径。传播方式是经粪-口、口-口、还是有其他方式,至今尚未完全明确。

  10、幽门螺杆菌的描述正确的是

  A.革兰染色阴性、短状杆菌

  B.革兰染色阴性、球杆菌

  C.革兰染色阳性、S形或弧形弯曲

  D.革兰染色阴性、S形或弧形弯曲

  E.革兰染色阳性、短状杆菌

  [答案]D

  [解析]HP在光镜下呈S形或弧形弯曲,革兰染色阴性,嗜银染色着色好。电镜下显示为单极多鞭毛、末端钝圆、螺旋弯曲,约(2.5~4)μm。微需氧,以37℃、PH7.0~7.2为最适生存条件。





本文链接:https://www.loushao.net/tkzx/203.html

版权声明:

从您进入本站开始,已表示您已同意接受本站【免责声明】中的一切条款!

如果遇到其他问题可到问答社区进行提问!“进入问答社区”

本站发布的内容若侵犯到您的权益,[email protected],我们将及时处理!

本站大部分下载资源收集于网络,不保证其完整性以及安全性,请下载后自行研究。

本站资源仅供学习和交流使用,版权归原作者所有,请在下载后24小时之内自觉删除。

若作商业用途,请购买正版,由于未及时购买和付费发生的侵权行为,使用者自行承担,概与本站无关。

发表评论

您需要 登录账户 后才能发表评论

还没有评论,快来说点什么吧~

联系客服
网站客服 业务合作 Q交流群
8063636
返回顶部