漏勺网

儿科主治医师考试章节课后习题:第五章

 1、锌缺乏症患儿每日补充元素锌为

  A.3-4mg/d

  B.4-5mg/d

  C.0.5-1mg/d

  D.1-2mg/d

  E.2-3mg/d

  [答案]C

  [解析]补锌:补锌为治疗锌缺乏疾病的主要方法。(1)摄入含锌丰富的食物:首先应摄入含锌丰富的食物,锌缺乏应通过调整饮食结构得以补充。(2)口服锌剂:如仍不能满足需要,则需补充锌剂,其中以口服为首选,较符合人体的正常代谢过程,选用葡萄糖酸锌,口服锌的剂量为0.5~1.0mg/(kg·d)(按元素锌计算),疗程可根据病情及症状决定,对食欲不振、厌食、反复感染、免疫功能下降,一般4周为一个疗程,如为生长发育迟缓,一般需8周为一个疗程。

  2、锌主要来源于

  A.白菜

  B.面

  C.大米

  D.水果

  E.肝脏

  [答案]E

  [解析]锌主要来源于动物性食物,如肝、鱼、瘦肉、禽蛋、牡蛎等,初乳含锌丰富。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、儿童锌缺乏的表现是

  A.皮炎

  B.肝脾大

  C.伤口愈合快

  D.生长发育落后

  E.易感冒

  [答案]D

  [解析]小儿多表现为慢性锌缺乏,症状多由轻到重。常表现为:食欲不振,纳差,食欲下降;生长迟缓,身材矮小,体重、身长均低于同龄儿童;抵抗力差,易反复感染,特别是上呼吸道感染;性发育延迟;智能发育延迟。

  4、可以提高嗅觉敏感度、增加食欲的制剂为

  A.钙剂

  B.铁剂

  C.锌剂

  D.硒剂

  E.维生素

  [答案]C

  [解析]锌制剂可提高味觉敏感度,有增加食欲的作用,每天可口服元素锌0.5~1mg/kg。



  5、婴儿营养不良的原因以下不包括

  A.长期摄入不足

  B.消化吸收障碍

  C.需要量最大

  D.喂养不当

  E.睡眠过多

  [答案]E

  [解析]蛋白质-能量营养不良,常见的病因是长期摄入不足、消化吸收障碍、需要量增多、消耗性过大。喂养不当是营养不良的重要原因。

  6、营养不良生化检查中最重要的改变是

  A.血清胆固醇降低

  B.血清脂肪酶活性降低

  C.血浆白蛋白降低

  D.血浆必需氨基酸降低

  E.血清白蛋白降低

  [答案]E

  [解析]血清白蛋白浓度降低是最突出的表现,但不够灵敏。近年来认为血浆蛋白质,如视黄醇结合蛋白、前白蛋白、甲状腺结合前白蛋白和转铁蛋白具有早期诊断价值。此外,血浆胰岛素样生长因子1是诊断蛋白质营养不良的较好指标,血清氨基酸、多种血清酶活性、血糖、胆固醇和微量元素等均降低,生长激素水平增高。

  7、营养不良患者突然发生面色苍白、体温不升、神志不清、呼吸暂停,首先考虑

  A.低钙血症

  B.低糖血症

  C.败血症

  D.低钠血症

  E.心力衰竭

  [答案]B

  [解析]营养不良:自发性低血糖患儿可突发低血糖,表现为面色灰白、神志不清、脉搏减慢、呼吸暂停、体温不升但无抽搐,若不及时诊治,可因呼吸麻痹而死亡。

  8、营养不良患者皮下脂肪消减的顺序是

  A.躯干-臀部-腹部-面颊-四肢

  B.面颊-躯干-臀部-腹部-四肢

  C.腹部-臀部-躯干-四肢-面颊

  D.四肢-躯干-腹部-面颊-臀部

  E.腹部-躯干-臀部-四肢-面颊

  [答案]E

  [解析]营养不良是因缺乏热量和(或)蛋白质所致的一种营养缺乏症。营养不良最先出现的症状是体重不增,继之体重下降,生长发育停滞,精神萎靡,并出现各器官功能减退,易继发感染。皮下脂肪减少或消失而表现出明显消瘦是本病的特点。皮下脂肪消减的顺序:先在腹部、背部、臀部、四肢、面颊脂肪最后消失。皮下脂肪层厚度时判断营养不良程度的重要指标之一。病久者皮肤干燥、苍白,失去弹性,肌张力减低,肌肉松驰,身高也低于正常。

  9、营养不良性水肿的原因是

  A.低血钠

  B.低能量

  C.心力衰竭

  D.低蛋白血症

  E.肾衰竭

  [答案]D

  [解析]由于摄入不足,热量不足,蛋白质代谢处于负平衡,大量消耗机体本身的蛋白质。当血清总蛋白低于40g/L、白蛋白低于20g/L时即发生全身低蛋白水肿。

  10、营养不良最常见合并的维生素缺乏性是

  A.维生素B

  B.维生素K

  C.维生素D

  D.维生素A

  E.维生素C

  [答案]D

  [解析]营养不良可有多种维生素缺乏,尤以脂溶性维生素A、D缺乏常见。以维生素A最常见。



本文链接:https://www.loushao.net/tkzx/202.html

版权声明:

从您进入本站开始,已表示您已同意接受本站【免责声明】中的一切条款!

如果遇到其他问题可到问答社区进行提问!“进入问答社区”

本站发布的内容若侵犯到您的权益,[email protected],我们将及时处理!

本站大部分下载资源收集于网络,不保证其完整性以及安全性,请下载后自行研究。

本站资源仅供学习和交流使用,版权归原作者所有,请在下载后24小时之内自觉删除。

若作商业用途,请购买正版,由于未及时购买和付费发生的侵权行为,使用者自行承担,概与本站无关。

发表评论

您需要 登录账户 后才能发表评论

还没有评论,快来说点什么吧~

联系客服
网站客服 业务合作 Q交流群
8063636
返回顶部