漏勺网

儿科主治医师考试章节课后习题:第四章

儿科主治医师考试章节课后习题:第四章

 1、引起胆红素脑病主要的原因是

  A.结合胆红素

  B.光红素

  C.尿胆红素

  D.游离非结合胆红素

  E.胆绿素

  [答案]D

  [解析]是游离胆红素通过血脑屏障进入中枢神经系统,导致神经细胞中毒变性,出现神经系统异常的临床和亚临床表现。

  2、生后2周出现以结合胆红素增高为主的疾病是

  A.母乳性黄疸

  B.先天性球形红细胞增多症

  C.胆道闭锁

  D.新生儿溶血症

  E.G6PD缺陷症

  [答案]C

  [解析]未结合胆红素在肝细胞内转化,与葡萄糖醛酸结合形成结合胆红素,又称为直接胆红素。胆道闭锁:目前已证实本症多数是由于宫内病毒感染导致的生后进行性胆管炎、胆管纤维化和胆管闭锁;若管壁薄弱则形成胆总管囊肿。多在出生后2周始显黄疸并呈进行性加重;粪色由浅黄转为白色;肝进行性增大,边硬而光滑;肝功改变以结合胆红素增高为主。3个月后可逐渐发展至肝硬化。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、新生儿生后24小时内出现黄疸,应首先考虑的诊断是

  A.败血症

  B.新生儿肝炎

  C.胆道闭锁

  D.生理性黄疸

  E.新生儿溶血病

  [答案]E

  [解析]生后24小时出现黄疸,首先考虑病理性黄疸。败血症一般表现为生理性黄疸延长或加重。新生儿肝炎生后1~3周出现黄疸或更晚。胆道闭锁一般生后2周出现黄疸。新生儿溶血病轻型者,出生时与正常新生儿无异,1~2天后逐渐出现黄疸和贫血、程度日益加深,或稍有嗜睡拒食,这种病例甚易误诊为生理性黄疸。

  4、关于母乳性黄疸描述正确的是

  A.母乳性黄疸都需要停喂母乳

  B.母乳性黄疸可在生后与生理性黄疸重叠,也可在生后6~12周消退

  C.母乳性黄疸是因为母乳中缺乏β-葡萄糖醛酸苷酶

  D.绝大多数母乳喂养的新生儿都会产生黄疸

  E.母乳性黄疸以非结合和结合胆红素增高为主

  [答案]B

  [解析]母乳性黄疸大约1%母乳喂养的婴儿可发生母乳性黄疸,其特点是非溶血性未结合胆红素增高,常与生理性黄疸重叠且持续不退,血清胆红素可高达342μmmol/L(20mg/dl),婴儿一般状态良好,无引起黄疸的其他病因发现。黄疸多于生后3~8天出现,1~3周达高峰,6~12周消退,停止母乳喂哺后3~5天,如黄疸明显减轻或消退有助于诊断。目前认为是因为此种母乳内β-葡萄糖醛酸苷酶活性过高,使胆红素在肠道重吸收增加而引起母乳性黄疸。


  5、新生儿胆红素代谢的特点中哪项正确

  A.葡萄糖醛酸转移酶活性高

  B.肝脏排泄胆红素能力差

  C.肠道葡萄糖醛酸苷酶活性低

  D.红细胞寿命长

  E.血中白蛋白含量高

  [答案]B

  [解析]新生儿胆红素代谢特点:胆红素生成较多,因胎儿红细胞数较多,出生后破坏亦多;又因胎儿血红蛋白半衰期短,新生儿红细胞寿命比成人短20~40天,形成胆红素的周期缩短;转运胆红素的能力不足;肝功能发育未完善;肠肝循环的特性。

  6、下列哪一项与新生儿肺透明膜病的发病关系密切

  A.胎膜早破

  B.母亲吸烟、吸毒

  C.巨大儿

  D.肺表面活性物质缺乏

  E.剖宫产

  [答案]D

  [解析]新生儿肺透明膜病又称新生儿呼吸窘迫综合征,多发生于早产儿,主要由于缺乏肺表面活性物质所引起,表现为生后不久即出现进行性呼吸困难和呼吸衰竭,病理以肺泡壁上附有嗜伊红透明膜和肺不张为特征。

  7、新生儿肺出血和以下哪个因素关系最密切

  A.贫血

  B.先天性心脏病

  C.配方奶喂养

  D.低氧血症、酸中毒

  E.足月儿

  [答案]D

  [解析]任何原因引起的围生期窒息、缺氧、肺部疾病等,均可导致持续的低氧血症与酸中毒,并通过一系列的病理生理变化,引起肺出血。

  8、产后感染性肺炎的特点正确的是

  A.早期可闻及肺部湿啰音

  B.近年来机会致病菌如克雷伯杆菌、假单胞菌和表皮葡萄球菌感染减少

  C.金葡菌肺炎可表现为喘憋,肺部可闻及哮鸣音

  D.广谱抗生素使用过久不易发生念珠菌肺炎

  E.可通过血行感染

  [答案]E

  [解析]产后感染性肺炎①呼吸道途径:与呼吸道感染患者接触;②血行感染:常为败血症的一部分;③医源性途径:由于医用器械等消毒不严或呼吸机使用时间过长,或通过医务人员手传播等引起感染性肺炎。病原体以金黄色葡萄球菌、大肠杆菌为多见。近年来机会致病菌如克雷伯菌、假单胞菌和表皮葡萄球菌等感染增多。病毒则以呼吸道合胞病毒和腺病毒多见。广谱抗生素使用过久易发生念珠菌肺炎。

  9、关于肺表面活性物质,下列哪项是正确的

  A.肺表面活性物质缺乏不是引起新生儿肺透明膜病的主要原因

  B.肺表面活性物质人工制剂优于天然制剂

  C.肺表面活性物质的主要成分为蛋白质

  D.肺表面活性物质在胎龄28周时出现,35迅速增加

  E.由肺泡Ⅰ型上皮细胞分泌产生

  [答案]D

  [解析]肺泡表面活性物质由Ⅱ型肺泡上皮细胞产生,28周出现于羊水内,至35周迅速增加,作用为减少肺泡表面张力,是肺泡不易萎缩,有利于肺泡内保存气体。

  10、新生儿肺透明膜病的临床特点为

  A.出生后不久出现青紫、呼吸困难,吸氧后症状不缓解

  B.出生后2~5小时出现呼吸急促、唇周青紫,呼吸60次/分以上,反应正常,哭声响

  C.有窒息抢救史,复苏后呼吸不规则或气促

  D.口吐白沫、呛奶、肺部常无异常体征

  E.多在生后4~6小时出现呼吸急促、发绀伴呼气性呻吟,进行性加重

  [答案]E

  [解析]患儿出生时或生后不久(4~6小时内)即出现呼吸急促(呼吸频率>60次/分)、呼气呻吟声、鼻翼扇动和吸气性三凹征等典型体征;由于低氧血症,表现为发绀,严重时面色青灰,并常伴有四肢松弛;心音由强转弱,有时在胸骨左缘可听到收缩期杂音;肝可增大;肺部听诊早期多无阳性发现,以后可闻及细湿啰音。病情一般较重,重者可于3天内死亡;如能存活3天以上又未并发脑室内出血或肺炎者,则可逐渐好转。




本文链接:https://www.loushao.net/tkzx/201.html

版权声明:

从您进入本站开始,已表示您已同意接受本站【免责声明】中的一切条款!

如果遇到其他问题可到问答社区进行提问!“进入问答社区”

本站发布的内容若侵犯到您的权益,[email protected],我们将及时处理!

本站大部分下载资源收集于网络,不保证其完整性以及安全性,请下载后自行研究。

本站资源仅供学习和交流使用,版权归原作者所有,请在下载后24小时之内自觉删除。

若作商业用途,请购买正版,由于未及时购买和付费发生的侵权行为,使用者自行承担,概与本站无关。

发表评论

您需要 登录账户 后才能发表评论

还没有评论,快来说点什么吧~

联系客服
网站客服 业务合作 Q交流群
8063636
返回顶部